入學的流程・手续

 

入學的流程

入學手續

1.入學資格

  1. 1)於外國修畢合計12年以上正規學校課程者。
  2. 2)預計於該年度末畢業者。
  3. 3)經本校認定具有以上同等學歷者。

※但,上述條件只適用於從最終學歷學校畢業5年以內者。原則上,年齡未滿30歲者。

2.課程以及報名申請期間

3.報名資料

【有關申請人本人需要準備的資料】

※未滿6歲入小學的學生,要求從小學開始到所受最高學歷為止所有的學校開出的畢業證明和成績證明。
※日語以外的資料都請附上日文翻譯。另外,根據國籍和地區的不同所需提交的資料也有所不同。

  1. 報名申請書(使用本校的格式) PDF(326KB)  WORD(30.5KB)
  2. 履歷書(使用本校的格式) PDF(330KB)  WORD(31.3KB)
  3. 誓約書(使用本校的格式) PDF(102KB)  WORD(18.3KB)
  4. 最終畢業校的畢業証明書或者畢業證書(原本)
  5. 最終畢業校的所有學期的成績証明書
  6. 日本語學習經歷証明書等(日本語能力測試N5級以上的合格證書等)
  7. 護照的複印件(以前來過日本的人,需要提交入國記錄頁)
  8. 照片8張(4cm×3cm)(最近3個月以內的照片)
  9. 在職證明書(申請人在工作中的情況,需要提交現在工作單位的在職證明書)
【經濟擔保人需要準備的資料】
A)經濟擔保人在海外居住的情況
  1. 經濟擔保書(使用本校的格式,經濟擔保人親自填寫) PDF(119KB)  WORD(18.9KB)
  2. 身元保證書(使用本校的格式,經濟擔保人親自填寫) PDF(177KB)  WORD(18.8KB)
  3. 公證機關提供的證明經濟擔保人和申請人之間關係的證明書(如:親屬關係證明書等)
  4. 銀行存款證明書(銀行存摺的複印件,收入和支出的明細賬等)
  5. 在職證明書(原件)(公司經營者和董事,執行者等,需要提交營業執照或企業登記證書等)
  6. 能夠清楚地證明經濟擔保人和申請者本人關係的證明資料
  7. 收入證明書(過去3年分)
    (公司經營者和董事等,需要提交記載有過去3年記錄的收入或所得金額的證明書,納稅證明書等)
B)經濟擔保人在日本居住的情況
  1. 經濟擔保書(使用本校的格式,經濟擔保人親自填寫) PDF(119KB)  WORD(18.9KB)
  2. 身元保證書(使用本校的格式,經濟擔保人親自填寫) PDF(177KB)  WORD(18.8KB)
  3. 公証機關提供的證明經濟擔保人和申請人之間關係證明書(如:親屬關係證明書等)
  4. 銀行存款證明書(銀行存摺的複印件,收入和支出的明細賬等)
  5. 在職證明書(原件)(公司經營者和董事,執行者等,要提交營業執照或企業登記證書等)
  6. 住民票,或者外國人登錄原票記載事項證明書
  7. 納稅證明書等(記載有3年份的收入,或者所得金額的證明書)
C)經濟擔保人為申請人本人的情況
  1. 經濟擔保書(使用本校所規定的格式,經濟擔保人親自填寫)
  2. 身份擔保書(使用本校所規定的格式,經濟擔保人親自填寫)
  3. 證明與申請者關係的公證書(戶口本,身份證等的本人頁的影印件)
  4. 申請者本人名下的銀行存款餘額證明書(原件)
  5. 申請者本人的在職證明書(原件,如果是公司經營者或管理者,請提供營業執照或者法人登記本副本等)
  6. 年收及納稅證明書(記載有收入以及納稅金額的過去3年的資料)
  7. 公家機關所發行可證明經費支付者與申請人關係之證明文件。

4.選考審查費

選考審查費 20,000 日圓

選考審查費請於提出書面申請資料時繳納。另外,無論合格與否,此費用一概不予退還。

5.書面資料郵寄地址

【中央工學校附屬日本語學校】
郵遞區號 114-0013 東京都北區東田端1-4-8

[中央工學校 台灣事務所]
台北市中山區南京東路二段53號6樓6018室
(彼都迎留日情報站 裡面)
TEL:02-2531-4015

※申請資料可以以EMS,OCS,DHL或FedEx等寄送。
※申請資料不齊全時有可能不予受理。敬請多加注意。

6.入學審查方式

筆試 1.日本語
2.作文(日本語或母語)
面試 經費支付者必須同伴前往

7.各課程的學費以及其他费用

○在確認繳交入學金,學費,設施費,其他費用之後,向校方換取在留資格認定證明書。
○生活費與學費等在課程修習期間需要定期匯款入帳戶。
入學後辦理在留資格的變更與在留期限更新時,需要提出戶頭存摺所記載匯款入帳戶的證明。

※已繳納的學費,原則上不予退還。但若有正當理由而無法依照原定計畫來日本時請主動與學校聯繫洽詢。

短期課程

這個課程是為,想學習在日本生活所必須的日常會話和為了取得各項資格等而需要提高日語能力的人提供的,針對個人實際所有日語程度進行分班授課的課程。

報名對象
  1. 1)自己已經擁有或自己能夠解決在留資格的人
  2. 2)有較強的日語學習欲望,和已經在日本居住的外國人
    (短期滯留,假日打工旅遊,家族滯留,日本人配偶者等,其他)
日語程度 初級,中級,中上級,上級
學習期間 在留期間內的1個月~3個月(根據在留期間可以進行延長)
入學時期 4月,7月,10月,1月
根據具體情況以上,4個期間以外也可以入學
(關于4月,10月入學以外的入學,根據日本語的程度需要與本校確認後決定)
上課時間 星期一到星期五(節假日除外)有上午和下午的兩個時間段,每天的授課時間為4個小時。
時間 9:00~12:30 / 13:00~16:30
※班級需要根據學生本人的日語程度測試結果來決定,根據程度不同上課時間也不同。
學費 入學金 25,000日圓
學費 1個月 57,500日圓
※以上的學費裡沒有包括教材費,課外活動費。
持有在留卡的在日居住者可以參加費用的摺釦活動。
需要的資料
  1. 1)本校規定的入學申請書 PDF(70.7KB)  WORD(85.5KB)
  2. 2)護照的複印件
  3. 3)照片2張(4㎝× 3㎝)